Manajemen Distribusi dan Audiens – Strategi distribusi Konten media, Segmentasi Audiens dan Personal konten, Algoritma Media Sosial dan Dampaknya pada Persebaran Informasi - Khasanah, Okti Nurul (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Manajemen distribusi konten dan audiens merupakan aspek krusial dalam industri media masa kini, yang membutuhkan strategi yang efektif untuk memastikan informasi sampai ke target yang tepat. Strategi distribusi konten media melibatkan pemilihan saluran yang tepat dan penentuan waktu yang optimal untuk menyampaikan informasi kepada audiens. Selain itu, segmentasi audiens dan personalisasi konten menjadi kunci dalam menarik perhatian kelompok yang berbeda dengan preferensi dan kebutuhan yang beragam, meningkatkan keterlibatan dan interaksi. Di sisi lain, algoritma media sosial memainkan peran penting dalam mengarahkan persebaran informasi, di mana algoritma ini dapat mempengaruhi visibilitas konten berdasarkan minat pengguna, interaksi sebelumnya, dan faktor lainnya. Dampaknya, algoritma media sosial sering kali mempercepat penyebaran informasi, tetapi juga dapat membentuk bias dalam cara informasi diterima oleh audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana manajemen distribusi konten media, segmentasi audiens, personalisasi konten, dan algoritma media sosial bekerja secara sinergis untuk membentuk cara informasi disebarluaskan dan diterima oleh masyarakat. Kata Kunci : manajemen distribusi konten, segmentasi audiens, personalisasi konten, algoritma media sosial. Content and audience distribution management is a crucial aspect in today's media industry, which requires an effective strategy to ensure information reaches the right targets. A media content distribution strategy involves choosing the right channels and determining the optimal time to deliver information to the audience. Additionally, audience segmentation and content personalization are key in attracting the attention of different groups with diverse preferences and needs, increasing engagement and interaction. On the other hand, social media algorithms play an important role in directing the dissemination of information, where they can influence the visibility of content based on user interests, previous interactions, and other factors. In effect, social media algorithms often speed up the spread of information, but they can also form biases in how information is received by audiences. This research aims to examine how media content distribution management, audience segmentation, content personalization, and social media algorithms work synergistically to shape the way information is disseminated and received by society. Keywords: content distribution management, audience segmentation, content personalization, social media algorithms.