Analisis Perkembangan dan Relevansi Teori Komunikasi Digital dalam Era Media Sosial: Suatu Kajian Literatur - Kurniawati, Aditia Esthy; Kencana, Ratu Anna Lesmi; Solehah, Risma; Saputra, Ayi Haedar; Siddiq, Dicky Muhammad (AMERTA Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis perkembangan serta relevansi teori komunikasi digital dalam menjelaskan fenomena komunikasi yang terjadi pada era media sosial. Transformasi komunikasi yang dipicu oleh kemajuan teknologi digital telah mengubah secara mendasar cara individu berinteraksi, bertukar informasi, dan membangun makna sosial di ruang virtual. Dalam konteks ini, teori komunikasi digital menjadi kerangka konseptual penting untuk memahami dinamika komunikasi kontemporer yang bersifat interaktif, adaptif, dan dipengaruhi oleh algoritme. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review, dengan fokus pada perubahan paradigma komunikasi, adaptasi teori-teori klasik, serta kemunculan teori baru yang menitikberatkan pada interaktivitas digital, keterlibatan pengguna, dan peran media sosial sebagai agen komunikasi global. Kajian ini menelusuri berbagai literatur akademik terkini melalui pencarian sistematis pada basis data ilmiah terindeks, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola konseptual, dinamika teori, serta arah perkembangan teori komunikasi digital. Hasil penelitian dianalisis dan dibahas secara mendalam untuk mengungkap implikasi teoretis dan praktis terhadap pengembangan ilmu komunikasi, terutama dalam memahami pergeseran dari model komunikasi linear menuju paradigma partisipatif yang berbasis jaringan dan algoritme media sosial. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya rekontekstualisasi teori komunikasi agar tetap relevan dan responsif terhadap karakter komunikasi modern yang bersifat dinamis, partisipatif, serta terpersonalisasi. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi studi lanjutan yang berfokus pada eksplorasi lebih mendalam mengenai interaktivitas digital, keterlibatan pengguna, serta dampak algoritmik terhadap proses komunikasi di era media baru. Kata kunci: Teori Komunikasi Digital, Media Sosial, Analisis Tematik