KINERJA LINGKUNGAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 - Siregar, Hotdiana Br; Destalia, Mediya; Wardianto, Kussuyatmono Bagus (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan dan profitabilitas terhadap carbon emission disclosure pada perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 selama periode 2019-2023. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 18 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah melalui analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel dan uji hipotesis. Data diolah menggunakan alat analisis E-views 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap carbon emission disclosure dan variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap carbon emission disclosure. Secara simultan kinerja lingkungan dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap carbon emission disclosure.