PENGARUH PROFITABILITAS, INTENSITAS MODAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN TERDAFTAR BEI - Fransiska, Dina; Damayanti, Damayanti; Hasanah, Jamingatun (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh profitabilitas, intensitas modal, dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak secara parsial dan secara simultan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel independen penelitian ini adalah profitabilitas, intensitas modal, dan kepemilikan institusional. Sedangkan variabel dependen penelitian ini adalah penghindaran pajak. Populasi penelitian ini sebanyak 62 Perusahaan Pertambangan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023. Data yang digunakan sebagai sampel penelitian sebanyak 55 data yang terdiri dari 4 variabel penelitian dan 11 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menganalisis data dengan teknik analisis regresi model data panel dan menggunakan alat berupa E-views 12 Student Version. Penelitian ini menunjukan pengaruh signifikan profitabilitas dan intensitas modal secara parsial terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan institusional menunjukan pengaruh tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Terakhir, ketiga variabel independen penelitian ini secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.