Analisis Morfologi Kata "Ar-Rahman" dalam Hadis Kasih Sayang Riwayat Imam Tirmidzi - Zainul Hasan, A. Hamdan; Umami, Izzatul; Hidayah, Nurul (Bashrah, 2023)
Hadis menurut ulama’ hadis adalah segala sesuatu yang disandarkan kepada Nabi Muhammad SAW. baik itu berupa perkataan, perbuatan, sifat, dan ketetapan atau segala sesuatu yang disandarkan kepada sahabat. Morfologi merupakan bagian dari ilmu bahasa yang bertujuan untuk mempelajari seluk-beluk struktur kata dan pengaruh perubahannya terhadap golongan maupun arti kata. Proses pembentukan kata dibagi menjadi dua kategori besar, yakni morfologi infleksional dan morfologi derivasional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam redaksi hadis keutamaan kasih sayang ini terdapat beberapa kata yang memiliki makna berkaitan dengan Al-rahman (kasih sayang), diantaranya الرَّاحِمُونَ yang bermakna ‘orang-orang yang menyayangi’, يَرْحَمُ yang bermakna ‘dia akan menyayangi’, الرَّحْمَنُ yang bermakna ‘Yang Maha Menyayangi’, ارْحَمُوا yang bermakna ‘sayangilah’, dan الرَّحِمُ yang bermakna ‘kasih sayang’, dari kelima kata tersebut terdapat dua kata yang tidak mengalami proses perubahan kata. Dua kata tersebut ialah الرَّحْمَنُ dan الرَّحِمُ.