PENERAPAN METODE DRILL TERHADAP PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN SISWA DI SDN 13 PELUTAN PEMALANG - ahmad, ahmad hamid (Bashrah, 2023)
Penerapan Metode Drill Terhadap Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an SDN 13 Pelutan Pemalang merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Variabel bebasnya adalah metode drill dan sebagai variabel terikatnya adalah pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an. Penelitian berusaha mengungkap efektifitas metode drill dalam pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an. Subyek penelitian yang digunakan adalah SDN 13 Pelutan Pemalang ,untuk mengungkap efektifitas metode drill dalam pembelajaran peneliti menggunakan lima aspek penilaian yaitu kesesuaian metode dengan materi (kinerja guru dalam penerapan metode), berkembangnya aktifitas peserta didik, kesesuaian dengan karakteristik peserta didik, ketepatannya dengan waktu yang tersedia, dan prestasi belajar siswa. Dari hasil penelitian didapatkan kinerja guru (kesesuaian metode dengan materi) mencapai kriteria A dengan angka kuantitatif 86, keaktifan siswa selama pembelajaran mencapai rata-rata 50%, 66,2 % siswa memberikan respon positif atau merasa senang dengan metode tersebut, kompetensi yang dikuasai oleh siswa sesuai dengan waktu yang tersedia menunjukkan 84,6%, nilai rata-rata prestasi belajar siswa menunjukkan peningkatan dari 53,8 pada pra siklus menjadi 79 pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 25,2 poin. Dari kelima indikator, tiga tercapai dan dua tidak tercapai. Karena jumlah indikator yang tercapai lebih banyak maka peneliti menyimpulkan bahwa penelitian ini telah berhasil mengefektifkan metode drill dalam pembelajaran BTQ di SDN 13 Pelutan Pemalang. Dari paparan di atas, rumusan masalah “Apakah penerapan metode drill dapat mengefektifkan pembelajaran Baca Tulis Alquran siswa di SDN 13 Pelutan Pemalang, dapat dijawab ya. Atau dengan kata lain metode drill dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa SDN 13 Pelutan Pemalang