IMPLEMENTASI SOFTWARE DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) DALAM PENERAPAN PEMBANGUNAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK - Dwanoko, Yoyok Seby (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI: Teori, Konsep, dan Implementasi, 2016)
Membangun sebuah aplikasi perangkat lunak diperlukan beberapa tahapan yang harus dilalui mulai dari tahapan persiapan analisa program sampai dengan perawatan perangkat lunak yang sudah dibuat. Sering sekali permasalahan dalam pembuatan perangkat lunak tidak mengikuti suatu metode atau langkah-langkah dalam membuat aplikasi perangkat lunak yang akan menjadi sebuah produk gagal atau biasanya disebut software crisis. Untuk menghindari software crisis diperlukan sebuah metode untuk mengarahkan pembangunan perngkat lunak, metode tersubut yaitu Software Development live cycle atau bisa disebut SDLC. Metode ini mepresentasikan tahapan pembuatan aplikasi perangkat lunak mulai dari tahapan analisis, desain, kontruksi, implementasi, testing, perawatan sistem. Dalam penelitian ini menerapkan metode SDLC pada masing-masing tahapan dengan mengunakan Unified Modeling Language (UML) yang akan menghasilkan sebuah Software Requirement Specification (SRS) atau bisa dikenal Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak(SPKL).Â Kata Kunci: Tahapan SDLC, UML, SRS.