Model Pembelajaran Berbasis Keragaman Etnis di Palembang untuk Pemahaman Budaya Lokal - Setyawati, Dewi (978-602-7561-566)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keragaman dan kesenjangan tuntutan Kurikulum 2013 dengan kondisi pembelajaran di Sekolah.  Kurikulum 2013 menuntut aspek pengetahuan, aspek pengetahuan dan aspek sikap.Di lain pihak  implementasi kurikulum tersebut dilakukan seadanya karena belum semua sekolah menerapkan kurikulum 2013. Kondisi ini disebabkan masih rendahnya kemampuan guru untuk mengembangkan pembelajaran di dalam kelas.  Palembang yang merupakan Kota Multikultural yang mempunyai keragaman beberapa kelompok etnis seperti Arab, Cina dan Melayu.Model Pembelajaran berbasis keragaman ini dipilih sebagai model untuk mengembangkan pembelajaran sejarah di SMA.  Seberapa efektifitas model tersebut dan bagaimana implementasinya dalam proses pembelajaran sejarah merupakan permasalah penelitian ini.  Untuk mencapai tujuan tersebut, pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R & D).  Penelitian melakukan studi pendahuluan terdahulu dengan menggunakan studi kepustakaan dan identifikasi proses pembelajaran yang berlangsung di sekolah yang akan diteliti.  Tujuan penelitian diimplementasikan kepada peserta didik melalui model pembelajaran sejarah keragaman etnis di Palembang untuk pemahaman budaya lokal.  Hasil penelitian ini diharapkan  adanya peningkatan pemahaman budaya lokal peserta didik dalam memahami Keragaman Etnis yang terbentuk dari beberapa permukiman Kampung berbagai Etnis di Palembang.Kata kunci: Etnis Arab; Etnis Cina; Melayu; Pendidikan Multikultural; Model Pembelajaran; Keragaman Etnis; Palembang; Budaya LokalModel Pembelajaran Berbasis Keragaman Etnis di Palembang untuk Pemahaman Budaya Lokal