Memperkuat Akses Kesehatan: Sosialisasi BPJS Kesehatan Di Desa Silip Kecamatan Riau Silip - Antika, Rindi; Ningsih, Jeni Rahayu; Siska; Lestari, Ayu; Sutinbuk, Dedek; Siswanto; Tasyrifah, Ghina Mutiara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Anak Bangsa, 2024)
Pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan peningkatan dalam penggunaan kartu kesehatan BPJS serta kepatuhan dalam membayar iuran. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survey, menghubungi pihak BPJS Kabupaten Bangka untuk bekerjasama, sosialisasi yang dilakukan oleh pihak BPJS Kabupaten Bangka. Seiring dengan perkembangan teknologi yang terjadi saat ini, pendapat masyarakat terhadap program pemerintah Indonesia dapat dilihat melalui jejaring sosial Twitter. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) adalah salah satu penyelenggara program pemerintah Indonesia yang sering mendapat tanggapan baik positif maupun negatif dari masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kartu BPJS di Desa Silip Kecamatan Riau Silip. Pengabdian masyarakat ini merupakan pengabdian masyarakat sebanyak 91 responden dengan pengguna kartu BPJS sebanyak 59 responden (59,6%), yang tidak menggunakan kartu kesehatan BPJS sebanyak 31 orang (31,3%) dan pengguna kartu kesehatan lain sebanyak 1 orang (1%). Dalam hal ini BPJS Kabupaten Bangka untuk mengoptimalkan sosialisasi melalui kerjasama dengan puskesmas dan pihak desa agar bisa mengaktifkan dan meratakan penggunaan kartu jaminan kesehatan nasional di Desa Silip Kecamatan Riau Silip Kabupaten Bangka.