PENGGUNAAN METODE COPERATIF LEARNGING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MURID PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Ian Maulana; Hilman Djayadiningrat (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2025)
Penggunaan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas 6 SD dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Materi "Provinsiku Bagian dari Wilayah NKRI" juga dapat meningkatkan kesadaran dan kebanggaan siswa sebagai warga negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 siklus untuk menguji efektivitas metode Cooperative Learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Cooperative Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan pada setiap siklus. Penggunaan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas 6 SD dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.