ANALISIS KINERJA SISTEM ANTRIAN DI SPBU JALAN JENDERAL AHMAD YANI KOTA PONTIANAK - Angraini, Wanda; Yundari, Yundari; Yudhi, Yudhi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
PT Pertamina menyediakan fasilitas layanan publik berupa Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar masyarakat, khususnya bagi pengguna kendaraan roda dua. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di SPBU adalah terjadinya antrian panjang yang mengakibatkan keterlambatan pelayanan dan menimbulkan waktu tunggu yang dapat mengganggu kenyamanan dan kepuasan pelanggan, serta menyebabkan kemacetan di sekitar lokasi SPBU. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja antrian pada SPBU yang berlokasi di Jalan Jendral Ahmad Yani Kota Pontianak berdasarkan data aktual di lapangan. Data kedatangan pelanggan dan waktu pelayanan diuji distribusinya menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov untuk menentukan distribusi yang sesuai. Setelah model ditentukan, maka dilakukan perhitungan parameter kinerja antrian seperti tingkat kedatangan pelanggan (Î»), tingkat pemanfaatan sistem (Ï), jumlah pelanggan pada antrian maupun sistem, serta lama waktu tunggu baik di antrian maupun di dalam sistem. Hasil uji menunjukkan bahwa kedatangan pelanggan mengikuti distribusi Poisson dan waktu pelayanan mengikuti distribusi General sehingga model antrian yang sesuai adalah model (M/G/1)âˆ¶(FIFO/âˆž/âˆž). Berdasarkan perhitungan kinerja, tingkat kedatangan pelanggan (Î») tertinggi mencapai sekitar 2 kendaraan per menit dan tingkat pemanfaatan sistem (Ï) tertinggi sebesar 0,969 terjadi pada hari Kamis. Dengan demikian, kinerja sistem antrian di SPBU tersebut masih berjalan dengan baik karena tingkat kedatangan pelanggan (Î») tidak melampaui kapasitas pelayanan. Penambahan server dapat menjadi rekomendasi bagi pihak SPBU dalam meningkatkan pelayanan, khususnya pada jam-jam sibuk seperti pagi dan sore hari.