ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK UMUM DENGAN NET INTEREST MARGIN (NIM) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TAHUN 2021-2023 (Studi Kasus: Laporan Keuangan Triwulan Bank Konvensional) - Al Azizi, Fudhail Azzam Thoriqi; Martha, Shantika; Yudhi, Yudhi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Profitabilitas merupakan indikator utama dalam menilai kinerja keuangan dan efisiensi operasional bank. Tingginya profitabilitas mencerminkan kemampuan bank menghasilkan laba dari aset yang dimiliki serta menunjukkan efektivitas dalam mengelola sumber daya, yang turut meningkatkan kepercayaan dari nasabah maupun investor. Salah satu ukuran profitabilitas yang umum digunakan adalah Return on Assets (ROA). ROA sangat dipengaruhi oleh pendapatan bunga bersih, yang tercermin dalam rasio Net Interest Margin (NIM). Selain NIM, beberapa faktor lain yang berpengaruh terhadap ROA adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non-Performing Loan (NPL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, LDR, BOPO, NPL, dan NIM terhadap ROA, dengan NIM sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah analisis jalur, dengan uji-F dan uji-t untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil menunjukkan bahwa CAR, LDR, BOPO, dan NIM berpengaruh signifikan terhadap ROA. Uji Sobel mengungkapkan bahwa NIM mampu memediasi hubungan antara CAR dan BOPO terhadap ROA, namun tidak memediasi LDR. Secara total, CAR berpengaruh positif terhadap ROA sebesar 0,028, LDR sebesar 0,135 (positif), BOPO sebesar -0,926 (negatif), dan NIM sebesar 0,316 (positif).