KLASIFIKASI KELULUSAN MAHASISWA FMIPA UNTAN DENGAN LIGHT GRADIENT BOOSTING MACHINE - Sadikin, Utin Azwa Sayhani; Martha, Shantika; Perdana, Hendra (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Kelulusan mahasiswa tepat waktu merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam pendidikan tinggi. Pencapaian ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti performa akademik, latar belakang pendidikan, serta aspek sosial dan ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan metode klasifikasi yang efektif untuk membantu pihak program studi maupun fakultas dalam menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kelulusan mahasiswa dan mengambil langkah strategis yang tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Light Gradient Boosting Machine (LightGBM), yaitu sebuah algoritma berbasis Gradient Boosting Decision Tree yang dioptimalkan efisiensi dan kecepatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kelulusan mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura (UNTAN) menggunakan metode Light Gradient Boosting Machine (LightGBM) dan mengevaluasi hasil klasifikasi tersebut dengan nilai akurasi. Dataset yang digunakan mencakup berbagai variabel seperti faktor akademik yaitu, Indeks Prestasi Semester, dan faktor ekonomi keluarga. Proses pembangunan model dimulai dengan tahap pra-pemrosesan data, termasuk pembersihan data dan transformasi variabel. Model LightGBM kemudian dibangun menggunakan hyperparameter yang dioptimalkan untuk memperoleh performa terbaik. Setelah pembuatan model selesai, model disimpan dan dimuat kembali untuk melakukan klasifikasi pada data. Hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa mahasiswa yang mendapatkan nilai IP