DETERMINAN MATRIKS ADJACENCY PADA PAN GRAPH - Adrianto, Adrianto; Fran, Fransiskus; Kusumastuti, Nilamsari (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Penelitian ini membahas determinan matriks adjacency pada pan graph T_(n,1) adalah graf yang terbentuk dari graf cycle C_n yaitu graf sederhana berderajat dua di setiap titik sudutnya dan graf singleton K_1 yaitu suatu graf yang hanya memiliki satu simpul tunggal yang tidak memiliki koneksi dengan simpul lain, kemudian menambahkan satu sisi penghubung. Matriks adjacency merepresentasikan hubungan antar simpul dalam bentuk matriks. Tujuan penelitian ini untuk menentukan bentuk umum matriks adjacency T_(n,1), menghitung determinan matriks adjacency T_(n,1) untuk n=3,4,"¦,10, serta merumuskan dan membuktikan nilai dan pola determinan matriks adjacency T_(n,1). Langkah-langkah yang digunakan meliputi pembentukan matriks adjacency berdasarkan struktur graf, perhitungan determinan melalui matriks blok dan ekspansi kofaktor, serta pembuktian pola menggunakan induksi matematika. Hasil menunjukkan bahwa determinan memiliki pola tertentu yang bergantung pada simpul graf tersebut. Penelitian ini berhasil menentukan pola determinan matriks adjacency dari T_(n,1)