KESEHATAN DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI MULTIVARIAT - Tambunan, Ayu Oktavia; Yundari, Yundari; Kusumastuti, Nilamsari (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Indikator kesehatan memiliki peran penting dalam menggambarkan taraf kesejahteraan hidup masyarakat. Dalam penelitian ini, gambaran kondisi kesehatan dilihat melalui tiga indikator utama, yaitu angka kematian bayi (Y_1), angka harapan hidup (Y_2), serta persentase status gizi buruk (Y_3). Berdasarkan data angka harapan hidup, Kalimantan Barat berada pada posisi ke-16 dari total 38 provinsi di Indonesia, yang mencerminkan kualitas kesehatan penduduknya. Kondisi ini juga berkontribusi terhadap pemahaman menyeluruh mengenai kesehatan masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi kesehatan masyarakat dengan menggunakan metode analisis regresi multivariat. Beberapa variabel independen yang dianalisis mencakup persentase rumah tangga yang memiliki jamban pribadi, bayi yang menerima ASI eksklusif, persalinan yang ditangani tenaga medis, serta kepadatan penduduk di wilayah masing-masing. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Profil Kesehatan Kalimantan Barat, serta hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) tahun 2022. Proses analisis dilakukan secara bertahap, mulai dari uji normalitas, penghitungan parameter model, hingga pengujian signifikansi baik secara simultan maupun parsial untuk setiap variabel. Hasil temuan menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas memberikan dampak yang signifikan terhadap indikator-indikator kesehatan yang diteliti. Kenaikan angka kematian bayi terbukti berkaitan dengan penurunan persentase rumah tangga yang menggunakan jamban pribadi, pemberian ASI eksklusif, persalinan oleh tenaga medis, serta kepadatan penduduk. Meningkatnya angka harapan hidup dipengaruhi oleh meningkatnya persentase bayi diberi ASI eksklusif dan persalinan oleh tenaga medis serta mengakibatkan menurunnya persentase penggunaan jamban pribadi dan kepadatan penduduk. Meningkatnya gizi buruk disebabkan oleh minimnya persentase rumah tangga yang menggunakan jamban pribadi, rendahnya pemberian ASI eksklusif pada bayi, kurangnya persalinan oleh tenaga medis, serta rendahnya kepadatan penduduk. Model regresi yang diperoleh dari penelitian ini memberikan informasi kuantitatif yang dapat dijadikan dasar dalam penyusunan strategi kebijakan publik di bidang kesehatan secara lebih efektif.