OPTIMASI HASIL TANAMAN PANGAN DENGAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus: Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Kalimantan Barat) - Mareta, Nadia; Yudhi, Yudhi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Diperlukan cara alternatif dalam meningkatkan peluang produksi tanaman untuk memenuhi kebutuhan pangan. Hal ini bertujuan untuk memperoleh hasil yang optimal dari penanaman pangan. Hasil yang optimal dari produksi tanaman pangan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya masa panen, jumlah tenaga kerja, jumlah penggunaan pupuk urea, SP "“ 36, NPK dan biaya produksi serta memaksimalkan hasil produksi dan harga jual. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terkait dengan optimasi hasil produksi tanaman pangan menggunakan model Goal Programming. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan dan menyelesaikan model optimasi hasil tanaman pangan di dinas pertanian Provinsi Kalimantan Barat. Data penelitian diperoleh dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat, diantaranya data masa panen, jumlah penggunaan pupuk, hasil produksi, harga jual per/kg dan biaya produksi per Ha. Analisis data menggunakan goal programming untuk model optimasi hasil tanaman pangan di Provinsi Kalimantan Barat dengan bantuan software lingo, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan fungsi tujuan model goal programming yang mencapai hasil optimal sebesar 4.747.250, dilihat dari nilai deviasi masa panen, tenaga kerja, dan hasil produksi mencapai sasaran optimal, sedangkan nilai deviasi pupuk urea, pupuk SP "“ 36, pupuk NPK, harga jual dan biaya produksi tidak mencapai sasaran yang optimal. Namun, terdapat tanaman pangan yang di rekomendasikan untuk dikembangkan yaitu tanaman kacang tanah dan kacang hijau.  Kata Kunci : Program Linear, Optimisasi, Multi Objective