OPTIMASI LAPORAN KEUANGAN DENGAN MODEL GOAL PROGRAMMING PADA BANK MEGA SYARIAH - Ikhwana, Muhammad Ghifari Ibnu; Prihandono, Bayu; Fran, Fransiskus (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Bank merupakan badan usaha yang berfungsi untuk mengumpulkan dana dari masyarakat dan mendistribusikannya kembali melalui kredit atau layanan keuangan lainnya. Setiap bank wajib menyusun laporan keuangan yang menunjukkan kinerja selama suatu periode. Laporan keuangan perlu dioptimalkan untuk mengukur kinerja, meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya dan mendukung pengambilan keputusan yang tepat. Laporan keuangan dipengaruhi oleh lima faktor utama yang akan dioptimalkan yaitu aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan beban. Model dikatakan optimal jika deviasi positif dan negatif pada setiap tujuan adalah nol. Masalah yang dihadapi oleh Bank Mega Syariah dapat menjadi dasar penelitian yaitu kebutuhan dalam mengoptimalkan kinerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memodelkan laporan keuangan Bank Mega Syariah menggunakan model goal programming. Model ini dipilih karena mampu memodelkan masalah multi-tujuan. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi penentuan variabel keputusan, fungsi kendala, dan fungsi tujuan. Penyelesaian masalah model goal programming menggunakan metode simpleks. Hasil penyelesaian dengan metode simpleks menunjukkan bahwa model dengan kelima tujuan yaitu aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan beban telah mencapai solusi optimal. Setelah membuat model goal programming dan menyelesaikannya menggunakan metode simpleks diketahui kinerja laporan keuangan Bank Mega Syariah secara keseluruhan sudah optimal dan terdapat potensi penurunan pada total liabilitas sebesar Rp611.358.932 per tahun.