ANALISIS KARAKTERISTIK DAFTAR PEMILIH TETAP MENGGUNAKAN METODE TWO STEP CLUSTER (Studi Kasus: Daftar Pemilih Tetap Kelurahan Sungai Jawi Kota Pontianak) - Rizki, Muhammad; Satyahadewi, Neva (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Pemilihan umum adalah sarana bagi rakyat untuk memilih pemimpin dan perwakilan yang akan mewakili kepentingan di pemerintahan. Pemilihan umum menjadi salah satu aspek paling penting yang memungkinkan warga negara untuk berpartisipasi dalam proses politik, maka diperlukan analisis tentang karakteristik pemilih yang terdaftar dalam daftar pemilih tetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pemilih yang terdaftar dalam daftar pemilih tetap di Kelurahan Sungai Jawi, Kota Pontianak untuk pemilihan umum tahun 2024 dengan menggunakan metode Two Step Cluster. Metode Two Step Cluster memiliki dua tahapan dalam proses pengelompokan. Tahap awal dimulai dengan membentuk Cluster Feature Tree dengan pengukuran jarak Log-likelihood. Tahap selanjutnya adalah pembentukan cluster optimal dengan menghitung nilai BIC dan membandingkan rasio ukuran jarak antar cluster. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan metode Two Step Cluster dengan menghasilkan lima cluster optimal. Cluster pertama terdiri dari pemilih muda perempuan dengan rata-rata usia 26 tahun, belum menikah, dan sebagian merupakan pemilih pemula. Cluster kedua adalah pemilih muda laki-laki, rata-rata berusia 27 tahun, belum menikah, dan terdapat pemilih belum memiliki e-KTP. Cluster ketiga merupakan pemilih dewasa perempuan dengan rata-rata usia 45 tahun, sudah memiliki e-KTP, dan sudah menikah. Cluster keempat berisi pemilih dewasa laki-laki dengan rata-rata usia 47 tahun, sudah menikah, dan sudah pernah memberikan hak pilihnya di pemilu sebelumnya. Cluster kelima adalah pemilih pra lanjut usia dengan rata-rata usia 57 tahun, terdapat pemilih penyandang disabilitas dan pemilih baru dari pensiunan TNI/Polri.