ANALISIS FAKTOR “ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI SUMATERA UTARA - Silaban, Putri Sari M J; Sianturi, Annerika; Br.Sembiring, Jessica Putri (NIAGAWAN, 2024)
Ketimpangan merupakan salah satu penghambat dalam pembangunan ekonomi di setiap negara. Perbedaan pendapatan terlihat membuat jarak antara kelompok kaya dan miskin semakin jauh dan kesejahteraan secara tidak merata menunjukkan masih banyak kelas masyarakat atas dengan bawah. Pada penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh dari pertumbuhan ekonomi, IPM dan tingkat pengangguran terbuka terhadap ketimpangan pendapatan masyarakat di Provinsi Sumatera Utara. Objek penelitian ini yaitu 33 Kab/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode regresi data panel. Pengolahan data dengan perangkat lunak E-views 12. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatandengan nilai probability 0,2952. Variabel IPM berpengaruh negatif  dan signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan dengan nilai probability 0,0000. Variabel Tingkat pengangguran Terbuka berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Pendapatan dengan nilai probabilitynya sebesar 0,7193. Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi, IPM, dan Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan serta ketiga variabel yang diteliti memiliki kontribusi sebesar 70,57% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.