ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA USAHA BIDANG KULINER AYAM GEPREK BUNDA - Paeng, Raju; Tarigan, Mia Audina Br; Panjaitan, Eurica Aura Magdalena (NIAGAWAN, 2024)
Di era ketika para pelaku usaha menghadapi ketidakpastian, manajemen risiko menjadi aspek kunci yang menentukan keberhasilan dan keberlanjutan suatu usaha, terutama dalam konteks industri kuliner yang sangat kompetetif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko yang diterapkan pada usaha Ayam Geprek Bunda. Metode yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian ini menyoroti tantangan risiko yang dihadapi oleh Ayam Geprek Bunda dan memberikan rekomendasi praktis untuk mengelola risiko tersebut guna mendukung kesuksesan jangka panjang Ayam Geprek Bunda. Manajemen Risiko yang efektif dapat mengurangi dampak negatif dari risiko-risiko tersebut sehingga meningkatkan kinerja dan keberlanjutan operasional kuliner Ayam Geprek Bunda. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan strategi manajemen resiko yang tepat dalam menghadapi dinamika pasar dan persaingan bisnis kuliner.Arta, I. P. S., Satriawan, D. G., Bagiana, I. K., dkk. (2021). Manajemen Risiko: Tinjauan Teori dan Praktis. WIDINA. ISBN 978-623-6092-44-6.Hisham, M. R., & Yunowo, W. (2023). Analisa manajemen risiko pada Warung Mbah Lanang Banyuwangi dengan pendekatan kontekstual deskriptif menggunakan metode ISO 31000. Jurnal Bangkit Indonesia, 12(02), 14-20.Jesslyn, J., Maitri, B., Hartono, C., dkk. (2022). Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Brownies UMKM Moifood.Btm. Jurnal Mirai Management, 7(3), 245“254.Jikrillah,  S.,  Ziyad,  M.,  &  Stiadi,  D.  (2021).  Analisis  Manajemen  Risiko  Terhadap Keberlangsungan  Usaha  Umkm  Di  Kota  Banjarmasin. Jwm  (Jurnal  Wawasan Manajemen), 9(2), 134“141. https://jwm.ulm.ac.id/id/index.php/jwmJoycelin, Alex, Liu, M. S., dkk. (2022). Analisis manajemen risiko pada bidang usaha kuliner Ayam Geprek Bunda. Jurnal Mirai Management, 7(3), 228-244. doi.org/10.37531/mirai.v7i3.2492Mitra Mandiri, A. T. K. U., Saputra, A. B., dkk. (2022). Analisis manajemen risiko usaha (Studi kasus Burgerchill). IJEEM: Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 7(1), 14-26. doi.org/10.21009/ijeem.v7i1.31676Sajjad, M. B. A., Kalista, S. D., Zidan, M., & Christian, J. (2020). Analisis manajemen resiko bisnis (Studi pada Cuanki Asoy Jember) [Business risk management analysis (Study at Cuanki Asoy Jember)]. Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 18(1), 51-61.Santana, S., Muttaqin, I. K., Vrij, L. A. C., Asivadibrata, A., Kamaludin, N. F., Ghina, A. A., & Maesaroh, S. S. (2023). Analisis implementasi manajemen risiko pada UMKM di Tasikmalaya (Studi kasus UMKM Mie Baso Sarirasa 81). Jurnal Bina Manajemen, 11(2), 60-75.Sarwono, H. A. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Bank Indonesia.Suharjanto. (2018). Pengaruh Bauran Pemasaran 4P terhadap Kepuasan Nasabah Produk Simpedes pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Sleman.Waqfi, M. Faruq. (2024). Pentingnya Manajemen Risiko pada UMKM. Kompasiana. Diakses dari https://www.kompasiana.com/mfaruqwaqfi9984/65b23d83c57afb7bb8173625/pentingnya-manajemen-risiko-pada-umkm pada 2 Mei 2024.