Transformasi Orang Samin (Sedulur Sikep) Menjadi Islam Di Desa Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati - Eti Afia Maftuhah, Lien (FIHROS: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2023)
Tradisi Kirab Luwur Nyai Ageng Ngerang adalah salah satu bentuk upacara perayaan haul Nyai Ageng Ngerang di Tambakromo Pati. Nyai Ageng Ngerang merupakan tokoh ulama’ wanita yang semasa dengan walisanga yang menyebarkan agama Islam di lereng Pegunungan Kendeng Selatan. Peneliti menggunakan teori dari Talcott Parsons. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, Budaya Kirab Luwur Nyai Ageng Ngerang memberi pengaruh besar terhadap nilai-nilai religius, sosial, gotong royong dan seni dalam kehidupan masyarakat Dukuh Ngerang Tambakromo. Kedua, Dampak dilaksanakan tradisi kirab luwur diantaranya a) aspek keagamaan; meningkatkan solidaritas dan meningkatkan ketaqwaan terhadap Allah SWT. b) aspek budaya; Tradisi Kirab Luwur Nyai Ageng Ngerang sebagai identitas masyarakat Dukuh Ngerang dan sebagai salah satu objek wisata. c) aspek ekonomi; menjadi peluang bagi masyarakat Dukuh Ngerang maupun masyarakat luar dalam meningkatkan perekonomian.