Pengetahuan kesehatan reproduksi melalui penyuluhan dengan booklet pada siswa SMA di Bantul - Hidayah, Mudita Sri; Ermiyani, Ermiyani (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2023)
Penyuluhan tentang kesehatan reproduksi belum dilakukan dan belum ada pembelajaran serta media tentang kesehatan reproduksi dan hasil wawancara dengan siswa-siswi di SMA Muhammadiyah Imogiri 8 dari 10 orang tidak bisa mendefinisikan apa itu kesehatan reproduksi. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar pengembangan pendidikan kesehatan reproduksi dengan cara penyuluhan kepada remaja untuk mengatasi tingginya masalah kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sebelum dan setelah penyuluhan melalui media booklet terhadap pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada remaja di SMA Muhammadiyah Imogiri Bantul Yogyakarta Tahun 2022. Jenis penelitian ini Pre Experimental Design dengan menggunakan rancangan One-Group Pretest-Postest. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X DAN XI di SMA Muhammadiyah Imogiri Bantul DIY yang berjumlah 71 siswa. Analisis data menggunakan uji paired sample t test teknik total sampling dengan jumlah 31 responden. Setelah diberikan Penyuluhan Kesehatan Tentang Kesehatan Reproduksi menunjukkan adanya (P value = 0,000 atau P< 0,05). Maka Ho di tolak dan Ha diterima yaitu ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan artinya ada perbedaan antara hasil pretest dan postest. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan intervensi penyuluhan menggunakan booklet rata-rata pengetahuan responden memiliki pengetahuan yaitu 23,23 dan rata-rata setelah dilakukannya penyuluhan kesehatan menggunakan booklet yaitu 27,69 yang artinya ada kenaikan rata-rata pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan reproduksi melalui media booklet yaitu sebesar 4,45. Terdapat perbedaan pengetahuan kesehatan seproduksi sebelum dan setelah penyuluhan kesehatan melalui media booklet pada remaja di kelas X IPA dan X IPS di SMA Muhammadiyah Imogiri Tahun 2022.