Perawatan Luka dengan Modern Dressing Terhadap Diabetes Mellitus Tipe 2: Studi Literatur - Br Ginting, Dameria (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2023)
Perawatan kaki diabetes dapat dilakukan dengan manajemen perawatan luka yang tepat. Perawatan luka modern dressing bertujuan menjaga balutan tetap lembab untuk mempertahankan keseimbangan kelembaban pada permukaan luka. Balutan luka modern dapat mempercepat proses penyembuhan luka yaitu dengan mempercepat proses epitelisasi hingga 30%- 50% dan sintesa kolagen sebanyak 50% dan reepitelisasi 2-5 kali lebih cepat, yang diduga mampu mengurangi kehilangan cairan pada permukaan luka. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perawatan luka dengan modern dressing terhadap penyembuhan luka pasien diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian menggunakan studi literatur dengan metode pencarian menggunakan kata kunci berbahasa indonesia dan inggris. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu artikel pengaruh perawatan luka dengan modern dressing terhadap penyembuhan luka pasien diabetes mellitus tipe 2 yang diakses secara full text.ada jurnal sebanyak 31 artikel. Hasil review terdapat 31 artikel dimana mayoritas artikel modern dressing dengan teknik balutan moist berpengaruh terhadap penyembuhan luka pasien diabetes melitus. Modern dressing efektif dan sangat berpengaruh terhadap proses penyembuhan luka. Pengaplikasikan metode modern dressing dapat dijadikan alternative untuk meningkatkan dan mempercepat proses penyembuhan luka. Kata kunci: Modern dressing, luka diabetik, diabetes mellitus