MUSTAWAYAT TA'ALUM WA TA'LIM AL-LUGHAH AL-'ARABIYAH 'INDA RUSYDI AHMAD THU'AIMAH - Albantani, Azkia Muharom (Arabiyat : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2014)
Penelitian ini berusaha mengidentifikasi beberapa tingkatan dalam kegiatan belajar mengajar bahasa Arab menurut Rusydi Ahmad Thu‘aimah. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan pendekatan analisis teks sehingga tidak perlu memapaparkan data angka dalam interpretasi hasilnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rusydi Ahmad Thu‘aimah dalam karyanya, Ta‘lîm al-‘Arabiyyah li ghair al-Nâthiqîn bihâ, menjelaskan berbagai tingkatan dalam kegiatan belajar mengajar bahasa Arab baik dari segi unsur kebahasaan maupun keterampilan berbahasa. Beliau juga menjelaskan berbagai tujuan dari belajar mengajar bahasa Arab. DOI: 10.15408/a.v1i1.1135