ANALISIS KINERJA PERBANDINGAN JARINGAN 4G LONG TERM EVOLUTION BANDWITH 10MHZ DAN 15MHZ DENGAN METODE GLOBAL FREQUENCY RETUNNING (Studi Kasus PT. Telkomsel Regional ICT Operation Sumbagsel) - Bursandy, Azimi; Ziad, Ibnu; Suroso, Suroso (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakKebutuhan akan 4G LTE sangat pesat di banding dengan teknologi sebelumnya 4G LTE sangat mumpuni dalam segala hal, oleh karena itu Telkomsel sangat terpacu untuk menjaga akan kualitas dari performasi 4G LTE Telkomsel pun melakukan Global Frequency Retune (GFR). Oleh karena itu, untuk mengetahui performansi teknologi LTE Telkomsel dilakukanlah penelitian terhadap performansi bandwith 10MHz dan 15MHz.Â  Untuk wilayah Bukit & Jakabaring didapatkan hasil yaitu RSRP sebesar 100% untuk â¥(-100 ) dBm, SINR pada wilayah Bukit 94.34% >0dBm, dan wilayah Jakabaring 70.27% dan troughput pada wilayah Bukit 72.57% â¥ 2 Mbps dan di JakabaringÂ  48.28%.Â Kata kunci: 4G, RSRQ, RSRP, SNR, ThroughputÂ