Integrasi Kurikulum Nasional dan Internasional untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah pada Mata Pelajaran Matematika - Kristanto, Agus; Suharno, Suharno; Gunarhadi, Gunarhadi (978-602-7561-566)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah pada mata pelajaran matematika melalui integrasi kurikulum nasional dan internasional. Pengetahuan dan keterampilan matematika diukur berdasarkan tiga dimensi yang berkenaan dengan isi atau konten matematika, proses yang dilakukan siswa ketika mengamati suatu gejala kemudian memecahkan masalah yang diamatinya, dan situasi atau konteks yang digunakan dalam soal matematika. Kendala yang dihadapi adalah bagaimana mengembangkan thinking skill siswa pada kondisi ketika tenaga pendidik diharuskan memenuhi tanggung jawab menyelesaikan banyaknya materi matematika yang tidak seimbang dengan kemampuan siswa dan alokasi waktu tatap muka. Siswa dituntut untuk berjalan cepat memahami isi atau konten matematika melalui penguasaan bilangan maupun peningkatan keahlian mengerjakan soal-soal operasi matematika pada tingkat kecepatan yang luar biasa. Pada kondisi lain, ketika memasuki kehidupan nyata, sebagian besar mengalami kesulitan untuk dapat berpikir kritis memecahkan masalah yang dihadapi dengan tepat. Kemampuan memecahkan masalah seharusnya dikembangkan mulai dari kemampuan nalar atau reasoning. Kemampuan inilah yang menjadi salah satu tujuan pembelajaran dalam struktur kurikulum internasional yang menitikberatkan pada pencapaian subject, personal dan international goals. Penelitian ini menjadi referensi bagi sekolah nasional plus untuk mendesain model integrasi kurikulum melalui pengembangan pembelajaran tematik.Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan mengambil subyek penelitian yaitu siswa Kelas VI Sekolah Dasar Focus Independent School yang berjumlah 37 orang. Integrasi kurikulum dilakukan dengan mengambil tema-tema pada kurikulum internasional yang memiliki kesesuaian dengan tujuan pembelajaran matematika pada kurikulum nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik memberikan pengaruh terhadap kemampuan memecahkan masalah pada mata pelajaran matematika. Hal itu terlihat dari kemampuan siswa dalam mengolah data, mengembangkan kemampuan berpikir dan nalar, serta mengambil keputusan dalam memecahkan masalah matematika.Â Kata kunci: integrasi kurikulum; kurikulum nasional; kurikulum internasional; kemampuan memecahkan masalah; pembelajaran tematik