Peran Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kompetensi Digital Anggota Polresta Gorontalo Kota Dalam Respons Cepat Kasus Kriminalitas - Saadia Al'amri; Sastro M Wantu; Rusli Isa (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Tingkat kriminalitas yang fluktuatif di Gorontalo Kota menuntut penguatan sumber daya manusia (SDM) kepolisian sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi penguatan SDM Polresta Gorontalo Kota dalam menekan angka kriminalitas, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta merumuskan langkah peningkatan kapasitas personel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan dari aparat kepolisian, tokoh masyarakat, dan pemangku kebijakan. Hasil menunjukkan bahwa penguatan SDM dilakukan melalui peningkatan kompetensi, penguatan etika dan integritas, serta pemanfaatan teknologi informasi. Keberhasilan strategi ini dipengaruhi oleh partisipasi masyarakat, dukungan anggaran, dan sinergi antarinstansi. Kendala utama meliputi keterbatasan fasilitas, tingginya beban kerja, dan kurangnya pemahaman masyarakat. Kesimpulannya, penguatan SDM berkontribusi signifikan dalam menurunkan kriminalitas, dengan rekomendasi pada pelatihan berkelanjutan, penyediaan sarana pendukung, dan kolaborasi lintas sektor.