Desain Modul Ajar PAI Berbasis Kurikulum Merdeka di SMKS Bina Taruna 1 Medan - YM, Khairuddin; Ilham, Muhammad; Hadi, Abdul (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Masalah yang terjadi dalam penelitian adalah kurangnya pemahaman guru PAI terhadap modul ajar, belum adanya pelatihan dalam membuat modul ajar, dan tidak adanya modul ajar yang dibuat oleh guru PAI di SMKS I Bina Taruna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan datanya dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini yaitu: Modul Ajar yang ada di SMKS Bina Taruna 1 Medan mengacu kepada Surat Keputusan BSKAP Nomor 033/H/KR/2022 Tentang revisi Capaian Pembelajaran dan Keputusan Kepala BSKAP Nomor 009/H/KR/2022 tentang Dimensi dan Elemen Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka. Guru PAI ini memiliki pengalaman yang luas dalam menggunakan modul dan memiliki pemahaman yang lebih dalam tentang cara menggunakannya secara efektif. Dan Bagi guru yang baru mengenal modul, pemahaman mereka mungkin lebih dangkal dan memerlukan waktu untuk belajar cara mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran sehari-hari. Ada beberapa kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam menyusun dan menjalankan modul ajar yaitu keterbatasan sumber daya, kesesuaian dengan kebutuhan siswa, kesulitan teknis, dan kesulitan dalam penerapan prinsip pembelajaran aktif.