Strategi Kepala Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru di Sekolah Islam Muhammad Al-Fatih Indonesia - Dendodi, Dendodi; Sufianti, Indah; Aulia, Muti; Widari, Nur (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Kepala sekolah adalah figur yang sangat penting untuk menciptakan seorang guru yang profesional di sebuah instansi pendidikan karena peran guru yang profesional menjadi salah satu aspek terbentuknya pendidikan yang berkualitas. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengungkapkan dan mendeskripsikan strategi kepala  sekolah  dalam  meningkatkan  profesionalisme  guru di Sekolah Islam Muhammad Al-Fatih Indonesia. Penelitian  ini menggunakan pendekatan  kualitatif  deskriptif,  dengan metode pengumpulan data berupa kajian pustaka. Selain metode tersebut, peneliti juga menggunakan metode wawancara dengan kepala sekolah  Sekolah Islam Muhammad Al-Fatih tentang strategi kepala sekola dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru. Hasil  wawancara tersebut  menunjukkan  bahwa dalam rangka untuk meningkatkan profesionalisme guru, kepala sekolah melakukan beberapa strategi diantaranya; (1) melakukan pendekatan secara individual atau personal, (2) memotivasi guru, mendorong, dan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya untuk berinovasi ke kreativitas dan keterampilan, (3). mengatur dan mengikuti sertakan guru-guru dalam pelatihan kompetensi academy, (4). memberikan reward secara merata ke seluruh guru, (5).  menerapkan  gaya   kepemimpinan partisipatif. Diantara strategi efektif yang telah dilakukan kepala sekolah adalah melakukan pendekatan individu atau personal.