Konstruksi Pendidikan Islam Abad 21 - Hasibuan, Ahmad Ibrahim (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Globalisasi mempunyai pengaruh atau dampak yang sangat besar bagi kehidupan umat manusia dalam berbagai aspek kehidupan, baik sosial, politik, ekonomi, budaya, dan lain-lain termasuk pendidikan. Dalam penyelenggaraan pendidikan, globalisasi berdampak pada tujuan, proses, hubungan guru-murid, etika, metode ataupun yang lainnya. maka dalam hal ini lembaga pendidikan harus mempersiapkan sistem pendidikan memiliki sikap mental dan komitmen dengan berbagai strategi untuk merealisasikan kualitas dirinya. Berdasarkan analisis terhadap artikel ini bahwa dalam dinamika pendidikan islam dalam perspektif sosial masyarakat memposisikan pendidikan Islam pada aspek keberadaan manusia tidak dapat dipisahkan dari pendidikan itu sendiri, proses untuk menyelesaikan masalah dan mewariskan kepada generasi selanjutnya merupakan esensi dari pendidikan itu sendiri. Maka di sinilah peran pendidikan dalam membangun interaksi antar anggotanya dalam berbagai pendekatan baik dalam bentuk ekonomi, politik, dan budaya. Selanjutnya bahwa dengan tuntutan globalisasi tersebut ajaran Islam menyikapinya agar generasi Islam tidak meninggalkan ajaran Islam itu sendiri. Ajaran Islam tidak hanya mengatur persoalan ritual ubudiyah, tetapi juga memberikan pedoman bagi manusia dalam menata kehidupan dunianya. Dasar ini memberikan kesadaran terhadap manusia bahwa dalam menjalani kehidupan di dasari pada aspek pengabdian dan kebudayaannya. Oleh karena itu, ajaran Islam yang bersumber dari wahyu Ilahi dan penafsiran serta pengaplikasian oleh Rasulullah saw. melahirkan transformasi nilai bagi manusia, masyarakat dan dunia pada umumnya. Terintegrasinya nilai-nilai Islam dalam kehidupan manusia yang diterima secara sadar pada dasarnya tidak terlepas dari sistem pendidikan dalam Islam dengan pondasi nilai-nilai humanistik. Selanjutnya bahwa pada abad 21 ini pendidikan Islam ikut berkiprah dan berkontribusi untuk menjadikan generasi Islam sebagai generasi yang siap untuk berkembang. Konsep system pendidikan Islam dalam hal ini sangat penting agar dikonstruk dengan kompleks oleh para ulama dan intelektual Islam dalam menguraikan Alquran dan hadis. Dari sinilah para intelektual Islam mengkonstruk teori-teori dalam pendidikan Islam telah dikembangkan mempunyai relevansi dengan kehidupan nyata.