FACEBOOK SEBAGAI SUMBER BELAJAR - Moedji Widodo, Soepri Tjahjono (978-602-7561-566)
Proses pembelajaran dapat dilaksanakan secara optimal apabila terjadi proses interaksi antara peserta didik, pendidik dan sumber belajar. Sumber belajar berperan untuk menyediakan berbagai informasi dan pengetahuan yang diperlukan dalam pengembangan kompetensi yang ingin dicapai. Perkembangan teknologi informasi berjalan sangat pesat sekarang ini. Salah satu bentuk teknologi yang berkembang pesat beberapa dekade terakhir ini adalah internet. Teknologi internet hadir sebagai media multifungsi yang telah masuk dalam berbagai aspek kehidupan manusia.Facebook sebagai jejaring media yang popular di kalangan mahasiswa menjadi bahan pertimbangan untuk memanfaatkannya sebagai media sumber belajar. Facebook telah banyak banyak digunakan dalam dunia pendidikan dan telah menjadi bagian dari proses pembelajaran. Facebook dapat menjadi sebagai sumber belajar yang mempunyai kontribusi dalam pencapaian prestasi belajar peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan facebook sebagai sumber belajar dengan prestasi mahasiswa. Responden penelitian adalah mahasiswa semester IV Diploma IV Program Studi Bidan Pendidik Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta. Didapat hasil penelitian Terdapat hubungan antara pemanfaatan facebook sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar (p value=0,000), dengan keeratan tinggi (koefisien korelasi=0,806)Â Â Kata Kunci: Facebook, Sumber Belajar