Hubungan Religiusitas dan PERAN Teman Sebaya dengan Perilaku Sopan Santun Siswa di MAN Asahan - Wijaya, Budi Satria; Daulay, Dahraini Hannum (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan peran teman sebaya dengan perilaku sopan santun siswa MAN Asahan. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Apakah ada hubungan religiusitas dengan perilaku sopan santun siswa di MAN Asahan? 2) Apakah ada hubungan peran teman sebaya dengan perilaku sopan santun siswa di MAN Asahan? 3) Apakah ada hubungan religiusitas dan peran teman sebaya dengan perilaku sopan santun siswa MAN Assahan?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk melihat hubungan antar variabel. Populasi penelitian seluruh siswa MAN Asahan berjumlah 956 siswa, sedangkan sampel diambil dengan cara proporsional menggunakan rumus Slovin. Adapun jumlah sampel sebanyak 108 orang. Data diambil melalui angket dalam bentuk Skala Likert dengan alternative jawaban 1-5. Data dianalisis menggunakan rumus regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1) Variabel religiusitas memperoleh total skor sebesar 19.076, dengan skor tertinggi 199 dan skor terendah 152, range 47, variasi 126,291, rata-rata 176,63, median 177,00, dan standar deviasi 11,238. Variabel peran teman sebaya diperoleh total skor sebesar 13.608, dengan skor tertinggi 153 dan skor terendah 102, range 51, variasi 123,645, rata-rata 126,00, median 126,00, dan standar deviasi 1,120. Sedangkan untuk variable perilaku sopan santun diperoleh skor total sebesar 16.562, dengan skor tertinggi 180, skor terendah 122, range 58, variasi 160,342, rata-rata 153,35, median 154,50, mode 167, dan standar deviasi 12,663. 2) Ada hubungan antara religiusitas dengan perilaku sopan santun dengan koefisien sebesar 0,242 pada signifikansi 0,001. 3) Ada hubungan antara peran teman sebaya dengan peilaku sopan santun dengan koefisien sebesar 0,654 pada signifikansi 0,000. 4) Ada hubungan religiusitas dan peran teman sebaya dengan perilaku sopan santun sebesar 0,699 dengan signifikansi 0,000.