Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa - Agustina, Elly; Fauzi, Kms. M. Amin (ALACRITY : Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar kelas V pada mata pelajaran IPA materi ekosistem. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 08 Kecamatan Pangkatan, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak lima kali pertemuan. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan penilaian sumatif dan penilaian formatif untuk mengetahui peningkatan kognitif, afektif dan psikomotorik siswa dalam belajar. Untuk mengetahui nilai dari hasil belajar siswa, penilaian formatif dilakukan pada saat proses belajar dan penilaian sumatif dilakukan pada saat selesai lima pertemuan serta dilakukan di akhir sesi pertemuan. Penilaian dilakukan dengan mengajukan tanya jawab saat diskusi, presentasi siswa, lembar kerja peserta didik dan dokumentasi kegiatan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif. Materi yang diajarkan kepada siswa adalah materi mengenai ekosistem dan lingkungan hidup, khususnya pada tanaman obat. Pada hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa implementasi metode inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar Negeri 08 Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu, Provinsi Sumatera Utara, yang tercermin didalam beberapa aspek yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik yang menjadi acuan penilaian hasil belajar siswa. Ketiga aspek tersebut akan di akumulasikan sehingga menjadi rata-rata keseluruhan hasil belajar siswa. Pada penelitian ini, terlihat bahwa siswa mengalami peningkatan hasil belajar IPA yaitu pada lima pertemuan yang dilakukan. Pada penilaian formatif, sejak awal pertemuan pertama sampai dengan pertemuan kelima, siswa mengalami peningkatan hasil belajar yang memuaskan. Terlihat rata-rata nilai hasil belajar siswa berdasarkan penilaian formatifnya yaitu 86,67. Pada penilaian sumatif yang dilakukan di akhir pertemuan dan sebagai refleksi serta evaluasi belajar siswa, siswa juga mendapatkan nilai hasil belajar yang memuaskan. Terlihat rata-rata nilai hasil belajar siswa berdasarkan penilaian sumatifnya yaitu 88,67. Hal ini menunjukkan bahwa pada saat proses belajar dan juga akhir pembelajaran, siswa mendapatkan nilai hasil belajar yang memuaskan. Dapat disimpulkan bahwa implementasi metode inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 08 Pangkatan pada topik pelajaran ekosistem dan lingkungan khususnya topik pelajaran tanaman obat.