Peroksidasi Lipid dan Stress Oksidatif pada Preeklampsia - Setiawan, Bambang; Insani, Dina Aulia (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2004)
Preeclampsia is a pregnancy complication which idiopathic case. One of research topic about preeclampsia explains that preeclampsia caused by en¬dothelial dysfunction. In fact, endothelial dysfunction linked with lipid peroxidation. Lipid peroxidation happens in plasma and placenta. Lipid peroxidation consist of three steps, they are initiation, propagation, and termi¬nation. Lipid peroxidation can initiate by Reactive Oxygen Species and cata¬lyzed by metal. Beside that, lipid peroxidation can initiate oxidative stress.Preeklampsia merupakan komplikasi kehamilan dengan penyebab yang belum jelas. Salah satu kajian penelitian tentang penyebab preeklampsia menerangkan bahwa preeklamsi disebabkan oleh difungsi endotel. Disfungsi endotel ternyata berkaitan dengan peroksidasi lipid. Peroksidasi lipid terjadi di dalam plasma maupun plasenta. Peroksidasi lipid terdiri atas tiga tahap yakni inisiasi, propagasi dan terminasi. Peroksidasi lipid dapat diinisiasi oleh Senyawa Oksigen Reaktif serta dikatalisis oleh logam. Selain itu, peroksidasi lipid juga dapat mencetuskan stress oksidatif.