Analisis Hambatan Belajar Siswa Terhadap Fasilitas Sekolah di SD Negeri Campur Asri - Sari, Tyasa Anggita; Hasim, Wahid (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh sarana dan prasarana terhadap proses pembelajaran di SD Negeri Campur Asri, dengan fokus pada fasilitas seperti laboratorium komputer dan perpustakaan. Fasilitas yang memadai sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun fasilitas dasar seperti ruang kelas sudah memadai, ketiadaan laboratorium komputer dan keterbatasan koleksi buku menjadi hambatan dalam proses pembelajaran berbasis teknologi. Upaya sekolah dalam mengatasi kendala ini mencakup pengajuan anggaran untuk pengadaan fasilitas baru dan pelatihan teknologi bagi guru dan siswa. Pembahasan menyoroti pentingnya kolaborasi dengan pemerintah dan evaluasi rutin fasilitas untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif.