Penguatan Pendidikan Karakter Kreatif dan Berpikir Kritis pada Anak Sekolah Dasar Melalui Diskusi Terbuka dan Debat dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarga Negaraan - Sunaryati, Titin; Syva, Febryana; Savira, Savira; Khasanah, Nur (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode diskusi terbuka dan debat dalam meningkatkan pendidikan karakter kreatif dan berpikir kritis pada anak sekolah dasar melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan sampel 50 siswa kelas 5 SD. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes berpikir kritis sebelum dan sesudah penerapan metode diskusi terbuka dan debat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi terbuka dan debat secara signifikan meningkatkan pendidikan karakter kreatif dan berpikir kritis siswa. Siswa menjadi lebih aktif, kreatif, dan kritis dalam berpikir serta lebih mampu menganalisis dan menyelesaikan masalah. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi praktik pendidikan, menunjukkan bahwa metode diskusi terbuka dan debat dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter dan berpikir kritis dalam pembelajaran PKN.