Pengembangan Media Labirin dengan Menggunkan Model Pembelajaran Team Games Tournament untuk Meningkatkan Minat Belajar pada Siswa Kelas IV SD Negri 106206 Sidodadi - Yunita, Tara; Anshor, Arrini Shabrina (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Media  pembelajaran  merupakan  alat  bantu  untuk  keberhasilan  proses  belajar mengajar, sebagai komponen terhadap keberhasilan proses belajar mengajar maka pengadaan   media   pembelajaran   menjadi   keharusan   yang   harus ada. Dalam observasi yang dilakukan oleh peneliti menemukan beberpa masalah yang dihadapi oleh sekolah salah satunya adalah kurangya minat belajar siswa terhadap pembelajaran matematika, kurangnya media pembelajaran yang digunakan, dan model pembelajaran yang kurang berinovasi. Tujuan dari penelitian ini adalah megembangkan media labirin untuk meningkat minat belajar siswa dengan menggunakan model team games tournament. Penelitian ini menngunakan model ADDIE, addie adalah singkatan Analisis (Analyze), perancangan (Design), pengembangan (Development), implemntasi (Implentation) dan evaluasi (Evaluation). Penelitian dan pengembangan (Research and Devlopment), biasanya disingakat RnD adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji kefektifan produk tersebut. Berdasarkan tahapan yag dilakukkan oleh peniliti menemukan hasil skor dari kelayakan media pembelajaran Labirin yang sudah divalidasikan oleh ahli materi tahap pertama dengan skor 92% dan tahap kedua dengan skor 98% ,ahli media  dengan skor 92%, respon guru dengan skor 94% dan hasil responden siswa dengan skor 93,4%, berdasarkan yang telah dijabarkan dapat disimpulkan bahawa media  Labirin pada pembelajaran Matematika Bab 2 Kelas IV SD yang dikembangkan oleh peneliti tersebut masuk dalam kategori Sangat Layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas IV SD. Dari hasil penlitian serta pengisian angket yang dilakukan oleh siswa dapat dinyatakan bahwa minat belajar terhadap pembelajaran matematika siswa meningkat karena menggunkan media labirin.