PENGARUH PEMBELAJARAN MICROTEACHING TERHADAP SIKAP PERCAYA DIRI MAHASISWA PLP II PRODI PAI IAIN KENDARI - Mujahidah, Anni; Masdin, Masdin; Mu'min, Sitti Aisyah; Abbas, Abbas (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Ingin tahu mengenai pembelajaran microteaching mahasiswa PLP II Prodi PAI IAIN Kendari; 2) Untuk mengetahui sikap percaya diri mahasiswa PLP II Prodi PAI IAIN Kendari ; 3) Ingin tahu perihal pengaruh pembelajaran microteaching terhadap sikap percaya diri mahasiswa PLP II Prodi PAI IAIN Kendari. Jenis penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan survey. Hasil penelitian ini adalah 1)  Pembelajaran microteaching mahasiswa PLP II Prodi PAI memeroleh rata-rata nilai 149.81 dengan prosentase 69,6 % termasuk dalam kategori sedang. 2) Sikap percaya diri mahasiswa Prodi PAI memeroleh rata-rata nilai 119.81 dengan prosentase 73,9 % termasuk dalam kategori sedang. 3) Pembelajaran microteaching punya pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap percaya diri mahasiswa PLP II Prodi PAI IAIN Kendari sebesar 30,6 % dan sisa 69,4 % dipengaruhi hal lain yang bukan skop penelitian ini.