PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SELASARI MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA BERBASIS EKONOMI KREATIF DALAM MEWUJUDKAN BISNIS BERKELANJUTAN - Dermawan, Wildan Dwi; Badruzaman, Jajang; Hermansyah, Iwan; Sanjayyana, Adzka Rosa; Kurniawan, Kurniawan (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2025)
Tujuan dan target pengabdian kepada masyarakat skema program pengabdian berbasis kewirausahaan (PPBK) berlokasi di Desa Selasari, di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Potensi ekonomi besar tetapi menghadapi tantangan seperti tingkat pengangguran tinggi dan kurangnya akses pemasaran digital. Pendekatan holistik diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan. Pemberdayaan wirausaha lokal dianggap sebagai solusi berkelanjutan dengan potensi menciptakan lapangan kerja baru dan memperluas pemasaran. Namun, pemahaman mendalam tentang potensi dan tantangan lokal diperlukan. Peningkatan keterampilan wirausaha pada UMKM sebagai usaha meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengatasi masalah pengangguran dan kemiskinan. Tujuan Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan merupakan bentuk partisipasi dalam mendukung dan mengembangkan kewirausahaan sesuai dengan visi Universitas Siliwangi yaitu menjadi perguruan tinggi unggul berwawasan kebangsaan dan berkarakter wirausaha. Kegiatan pengabdian ini digagas untuk memfasilitasi dan mendukung masyarakat Desa Selasari dalam mengembangkan kewirausahaan, dengan cara workshop dan sosialisasi dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan wirausaha. Metode pelaksanaan PPBK dengan pelaksanaan workshop dan sosialisasi dengan memberikan penjelasan dan paparan materi, diskusi dan tanya jawab interaktif dengan peserta, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan PPBK meningkatkan keterampilan wirausaha berbasis ekonomi kreatif.