PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK UMKM NAIK KELAS PADA PENGRAJIN RAJUT: SEBUAH SOLUSI DIGITALISASI AKUNTANSI - Firmansyah, Irman; Kusmayadi, Dedi; Putri, Pretisila Kartika; Pradani, Tiara; Putra, Aquinaldo Sistanto; Rosidah, Euis (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, keterbatasan pemahaman pelaku UMKM mengenai pencatatan dan pelaporan keuangan sering kali menjadi kendala dalam mewujudkan akuntabilitas serta transparansi. Penelitian ini berfokus pada UMKM pengrajin rajut di Desa Selasari, Kabupaten Pangandaran, yang masih menghadapi permasalahan seperti pencatatan keuangan yang tidak sistematis, lemahnya pengawasan, serta ketiadaan pelatihan yang memadai. Untuk menjawab persoalan tersebut, dilakukan program pelatihan dan pendampingan menggunakan aplikasi SIAPIK (Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan). Metode yang diterapkan meliputi identifikasi masalah mitra melalui survei pendahuluan, penyusunan solusi bersama melalui diskusi, pelaksanaan pelatihan dasar pencatatan keuangan, pengenalan aplikasi SIAPIK, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya pencatatan transaksi keuangan, kemampuan menyusun laporan keuangan yang lebih sistematis, serta kemudahan dalam menggunakan aplikasi SIAPIK untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran. Walaupun demikian, peserta masih membutuhkan pendampingan jangka panjang agar keterampilan yang diperoleh dapat terimplementasi secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi digital sederhana dalam mendukung pengelolaan keuangan UMKM, serta menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan pendampingan merupakan strategi efektif untuk memperkuat akuntabilitas, transparansi, dan daya saing UMKM di tingkat desa.