PENGARUH UMUR DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVERNING - Noveliza, Devvy; Rina, Rina; Dhamayanti, Sylvia Kartika (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2022)
Penelitian menguji dan menganalisis mengenai pengaruh umur perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap CSR dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ 45 di BEI pada periode 2016-2019. Hasil penelitian ditemukan 1) Size/ukuran perusahaan, umur perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap CSR, 2) Zize/ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap profitabilitas secara negatif, 3) Umur perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, 4) Size/ukuran perusahaan juga tidak memberikan pengaruh terhadap CSR melalui profitabilitas, 5) Umur perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap CSR melalui profitabilitas.