PENERAPAN METODE 4C (COLLECT, CONNECT, CREATE, CONTRIBUTE) PADA MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI SOLUSI SISTEM PENDIDIKAN YANG BERBASIS MERDEKA BELAJAR - Sobir, Obing Zaid; Syah, Silvana (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan metode 4C (Collect, Connect, Create, Contribute) Pada Mata Kuliah Kewirausahaan sebagai solusi sistem pendidikan yang berbasis merdeka belajar di masa pandemi Covid-19 pada sistem pendidikan di Indonesia serta mengukur efektivitas penerapan Metode 4C (Collect, Connect, Create, Contribute) pembelajaran mata kuliah Kewirausahaan. Hasil dari pelaksanaan tindakan siklus I dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan pada Hasil Belajar ranah kognitif mahasiswa. Pada siklus I Hasil Belajar ranah afektif yang berkaitan dengan sikap mahasiswa yang mendapatkan kategori sangat baik dan atau baik sudah mencapai 65%, dari jumlah mahasiswa di kelas mendapatkan katagori sangat baik dan atau baik. Hasil tindakan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan Hasil Belajar Kewirausahaan mahasiswa pada ranah psikomotor mahasiswa antara siklus I dan siklus II. dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel sejumlah 96 mahasiswa. Dengan sejumlah 42 mahasiswa diajarkan dengan metode 4C sedangkan sisanya diajarkan dengan metode konvensional. Berdasarkan permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yaitu satu teknik agar pembelajaran yang dikelola dosen mengalami peningkatan melalui perbaikan terus menerus.