PENGARUH TATA LETAK, MATERIAL HANDLING EQUIPMENT DAN WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN GUDANG - Rafli, Muhamad (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel tata letak, material handling equipment dan warehouse management system terhadap efektivitas pengelolaan gudang pada perusahaan. Desain penelitian yang dipakai adalah deskriptif dan kausal dengan pendekatan kuantitatif. Pengolahan datanya menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan, menunjukkan bahwa variabel tata letak dan warehouse management system memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan gudang, sedangkan variabel material handling equipment tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap efektivitas pengelolaan gudang pada perusahaan. Dari variabel tata letak dan warehouse management system memberikan kontribusi sebesar 0.705 terhadap efektivitas pengelolaan gudang.