Algoritma Decision Tree dalam Menentukan Rekomendasi Pakaian Berdasarkan Fitur Fisik dan Preferensi Gaya - Silalahi, Dinah Makhroza; Fakhriza, M. (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Banyak individu mengalami kesulitan dalam memilih pakaian yang sesuai dengan karakteristik fisik dan preferensi gaya pribadi, sehingga sering menimbulkan ketidakpuasan dalam penampilan. Permasalahan ini menuntut adanya solusi berbasis data yang mampu memberikan rekomendasi secara objektif. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi pakaian berbasis web dengan algoritma decision tree, yang menggunakan lima atribut utama yaitu jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, warna kulit (skintone), dan gaya berpakaian. Dataset yang digunakan berjumlah 180 kombinasi data hasil studi pustaka, referensi fashion, serta validasi melalui wawancara dengan ahli. Model Decision Tree dibangun dengan perhitungan Entropy dan Information Gain sehingga menghasilkan struktur pohon keputusan dengan atribut "style" sebagai faktor dominan dalam klasifikasi. Pengujian dilakukan dengan 3 data uji baru, dan hasil evaluasi menggunakan Confusion Matrix menunjukkan tingkat akurasi sebesar 100%. Selain itu, uji coba responden melalui kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa puas terhadap kualitas rekomendasi dan kemudahan penggunaan sistem. Hasil ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan tidak hanya mampu meningkatkan objektivitas dalam pemilihan pakaian, tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih praktis dan personal bagi pengguna.