Penerapan Metode Fuzzy MADM dan WASPAS untuk Menentukan Kinerja Terbaik Pegawai Perumda Air Minum Lae Nciho - Alfansori, Ahmad; Sriani, Sriani (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Penentuan pegawai terbaik sering kali menghadapi tantangan dalam hal objektivitas dan ketidakpastian data penilaian, terutama ketika melibatkan berbagai kriteria kinerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) sebagai pendekatan dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dan menentukan pegawai terbaik berdasarkan sembilan kriteria utama, yaitu kehadiran, kesetiaan, prestasi kerja, tanggung jawab, ketaatan, kejujuran, kerja sama, prakarsa, dan kepemimpinan. Setiap kriteria dikategorikan ke dalam tiga tingkat penilaian linguistik ("Sangat Baik," "Baik," dan "Kurang Baik") yang kemudian difuzzifikasi menjadi nilai numerik. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa sebagian besar data alternatif pegawai berada pada kategori Baik dan Sangat Baik, dengan distribusi nilai yang beragam di setiap kategori C1 hingga C9. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode WASPAS, Bangun Siringo-ringo dan Elprida Sinuraya teridentifikasi sebagai pegawai dengan performa terbaik, masing-masing memperoleh skor tertinggi sebesar 1. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan FMADM dan WASPAS efektif dalam menghasilkan keputusan yang akurat dan objektif dalam pemilihan pegawai terbaik.