Pengembangan Pemulihan Bencana Teknologi Informasi dengan Penerapan Metode National Institute of Standard and Technology (NIST) SP 800-34 (Studi Kasus pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Mulia Abadi) - Fajar, Mohammad Yan; ETP, Lussiana (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
BPRS Mulia Abadi saat ini telah memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kemudahan pelayanan nasabah dan telah memiliki rencana pemulihan bencana teknologi informasi, namun masih terbatas pada aplikasi core banking. Hal ini memiliki dampak yang mengakibatkan terhentinya layanan perbankan, sehingga perlu memiliki rencana pemulihan bencana yang mampu beradaptasi untuk pencegahan dan pemulihan terhadap berbagai ancaman dari dalam dan luar organisasi. Penelitian ini bertujuan mengusulkan pengembangan perencanaan pemulihan bencana yang terpadu berdasarkan pada pendekatan hasil analisis 14 risiko pada infrastrukur teknologi informasi menggunakan metode National Institute of Standard and Technology (NIST) SP 800-34. Hasil analisis pada develop the contingency planning policy, conduct the business impact analysis (BIA), identify preventive controls, develop recovery strategies, develop an IT contingency plan, plan testing/training/exercises, and plan maintenance, merekomendasikan pengembangan pada organisasi, prosedur, tolok ukur, pengujian perencanaan, persiapan pusat tempat kerja sementara dan pemeliharaan rencana pemulihan bencana. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan 14 risiko infrastruktur teknologi informasi menggunakan metode NIST SP 800-34 dapat memberikan rekomendasi pengembangan pemulihan bencana teknologi informasi yang terpadu.