Customer Relationship Management (CRM) System pada Peningkatan Layanan Pengguna E-Learning - Ripanti, Eva Faja; Pratama, Enda Esyudha; Asrin, Fauzan (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Sistem e-learning dimanfaatkan pada sistem pendidikan guna meningkatkan efektifitas dan efisiensi pembelajaran dengan memanfaatkan sumber daya teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah customer relationship management system yang dapat meningkatkan layanan bagi pengguna e-learning di suatu Universitas. Sistem ini mengelola data pengguna e-learning sebuha universitas dengan memberikan layanan yang sesuai dengan siklus Customer Relationship Management (CRM) agar mejadi loyal. Siklus tersebut adalah acquisition, retention, dan expansion. Pengelolaan data pengguna ditempatkan dalam sebuah database, yang digunakan untuk tujuan meningkatkan jumlah pengguna maupun meningkatkan kualitas dari layanan yang diberikan oleh penyelenggara. Sistem CRM tersebut dibangun dengan mengikuti siklus pengembangan sistem informasi yaitu System Development Life Cycle (SDLC). Sementara instrumen analisis dan perancangan yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Penelitian ini kemudian menampilkan sebuah model yang menjadi acuan dalam membangun sistem CRM pada peningkatan layananan pengguna E-learning. CRM dapat memberikan dampak kepada peningkatan kualitas modul pembelajaran, yang pada akhirnya pada peningkatan kualitas pembelajaran.