Penerapan Model Strategi Digital pada Perencanaan Strategis Teknologi Informasi di Perusahaan Eksportir Barecore - Zahra, Karina Auliya; Haryani, Endang (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan strategis Teknologi Informasi dan menghasilkan sebuah blueprint perencanaan yang menyeluruh dan terintegrasi bagi CV. LAM. Urgensi riset ini didorong oleh kebutuhan operasional dan produktivitas perusahaan melalui pemanfaatan TI, serta menghadapi persaingan global yang ketat dalam industri ekspor barecore. Riset ini mengimplementasikan metode kualitatif dengan Model Strategi Digital yang mengkombinasi analisis manajemen strategik, yaitu SWOT, Porter"™s Value Chain, Porter"™s Five Forces, PESTLE, dan McFarlan Strategic Grid. Setelah menyelesaikan tahapan awal dan analisis, maka penelitian ini menghasilkan rekomendasi perencanaan strategis TI terintegrasi dalam satu platform yang bernama Sistem Informasi CV. LAM (SILAM) berbasis website, yang terdiri dari portofolio masa depan dan blueprint. Rancangan SILAM memuat 13 usulan aplikasi dan sistem informasi, yaitu 1 aplikasi pembaruan (upgrade) dan 12 sistem informasi pengembangan baru (new), dengan target penyelesaian dalam waktu 5 tahun. Usulan portofolio yaitu Website, SI Pembelian, SI Produksi, SI Inventory, SI Penjualan, SI Kas, SI Aset, SI Keuangan operasional, SI Pemesanan, SI Ekspor, Aplikasi Absensi Fingerprint, SI SDM, dan SI Eksekutif. Selain blueprint SILAM ini berfungsi sebagai panduan dalam penerapan SI/TI, juga diharapkan menjadi model benchmarking bagi perencanaan TI bagi perusahaan manufaktur atau eksportir lain.