Integrasi Nilai Pertalian Keluarga Jawa dalam Kelompok Pembelajaran Sejarah - Yuniati, Winahyu Adha (978-602-7561-566)
AbstrakPertalian keluarga Jawa merupakan suatu hubungan kekerabatan yang terjalin diantara orang satu dengan yang lain dan saling berkepentingan. Nilai-nilai yang terkandung dalam pertalian keluarga Jawa terdapat banyak filosofi yang memberikan pandangan pada generasi penerus untuk dapat mengimplementasikan dalam kehidupan termasuk dalam pembelajaran khususnya pada pembelajaran sejarah dalam berbagai materi pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah dapat mendeskripsikan keberhasilan siswa dalam belajar sejarah melalui pembentukan kelompok berdasarkan integrasi nilai pertalian keluarga Jawa. Pembentukan kelompok belajar tersebut juga dapat memperkenalkan khasanah budaya Jawa pada generasi penerus sebagai langkah cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi dan dengan diperkaya pendalaman sumber historis yaitu studi pustaka sebagai media pengumpulan data. Selanjutnya sebagai hasil penelitian dapat diperoleh suatu hasil belajar siswa dengan menerapkan integrasi nilai pertalian keluarga Jawa, sehingga siswa mampu meningkatkan prestasi belajar melalui pembelajaran dalam kelompok dan mempertebal pengetahuan tentang kebudayaan Jawa yang wajib untuk dilestarikan pada pembelajaran sejarah.Kata kunci: Integrasi Nilai; Keluarga Jawa; Â Pembelajaran Sejarah