Langkah Strategis untuk Kemajuan Pendidikan - Anas, Riko; Syafitri, Aisyah (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
AbstrakLangkah strategis untuk kemajuan pendidikan sangat berguna sebagai bahan pertimbangan para pemangku kepentingan dalam merencanakan perencanaan pendidikan melalui langkah-langkah kunci dalam langkah strategis sehingga tujuan yang ingin dicapai dapat terlaksana dengan baik dan dapat meminimalisir resiko serta kemungkinan yang akan terjadi terutama pada zaman 4.0. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana langkah strategis untuk kemajuan pendidikan dengan menggunakan pendekatan kepustakaan (library research). Penelitian ini menggali obyek penelitiannya berdasarkan beragam informasi yang bersumber dari kepustakaan (ensiklopedi, buku, jurnal ilmiah, majalah, koran dan dokumen). Penelitian ini menunjukkan bahwa kerangka pengembangan pendidikan terdiri atas lima langkah utama, di antaranya perumusan misi, asesmen lingkungan internal dan eksternal, perumusan tujuan, pemilihan strategi, dan pemeliharaan strategi. Setiap langkah dalam kerangka ini memiliki peran penting dalam merumuskan langkah strategis yang baik. Dalam era yang kompleks dan cepat berubah, lembaga pendidikan harus menerapkan langkah strategis dengan cermat untuk mencapai visi dan misi mereka. Dengan memahami konsep langkah strategis, menetapkan tujuan yang jelas, dan menerapkan analisis SWOT, lembaga pendidikan dapat mengambil  langkah-langkah yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pendidikan mereka. Dengan demikian, langkah strategis adalah landasan yang krusial untuk kemajuan pendidikan di masa depan.Kata Kunci : Langkah Strategis, Manajemen Strategi, Kemajuan Pendidikan AbstractStrategic steps for the advancement of education are very useful as material for consideration by stakeholders in planning educational planning through key steps in strategic steps so that the goals to be achieved can be carried out properly and can minimize the risks and possibilities that will occur, especially in the 4.0 era. This study aims to explain how strategic steps are for the advancement of education using a library approach(library research). This study explores the research object based on a variety of information sourced from the literature (encyclopedias, books, scientific journals, magazines, newspapers and documents). This study shows that the educational development framework consists of five main steps, including mission formulation, internal and external environment assessment, goal formulation, strategy selection, and strategy maintenance. Each step in this framework has an important role in formulating a good strategic move. In a complex and rapidly changing era, educational institutions must carefully implement strategic steps to achieve their vision and mission. By understanding the concept of strategic moves, setting clear goals, and applying SWOT analysis, educational institutions can take effective steps to improve the quality and efficiency of their education. Thus, strategic steps are a crucial foundation for the advancement of education in the future.Keyword : Strategic Steps, Strategic Management, Education Progress